본문 바로가기
외식업 브랜드/탄탄 브랜드

엽떡 본사 핫시즈너 (엽떡 창업,오픈비용,매출)

by hamorning 2023. 8. 3.
반응형

바야흐로 2002년부터 시작된 엽떡 본사 (주)핫시즈너

 

23년 7월 기준 가맹점 수582개나 있습니다. 

 

제가 고등학생시절... 엽떡은 엄청난 신드롬이었습니다.

당시 즉석떡볶이집에서 늘 볶음밥까지 볶아서 먹었던 친구들이 

어느 날부터 삼삼오오 집에서 모여 치킨이 아닌 엽떡을 시켜서 먹기 시작했는데요.

맵찔이 었던 저는 물에 씻어 먹어도 매워 쿨피스만 홀짝였던 기억이 납니다.

핫시즈너의 시작

원래 엽떡은 떡볶이가 메인이 아닌 닭발이 메인이었습니다!

똥때문에서 사입하시는 야간 손님들 대상으로 작게 매장을 시작했는데.. 

고객이 원하는 것은 떡볶이였음을 발견하고 대폭 떡볶이 사업으로 확장하게 됩니다. 

 

여전히 엽떡은 먹지 못하겠더라고요.. 1단계여도. 

신제품 마라맛은 엄두도 못 내고 있답니다 ^*^

 

anyway...

가맹점 수를 연도별로 확인해 보니 

2015년 375개  -> 2016년 440개 --->  2023년 582개

2016년 당시 점포당 연 매출 4억 7448만 원... 당시에도 여러 떡볶이 업체보다 연매출이 1억이 넘었다고 합니다. 

 

지금은 어떨까요? 

인기실감 한국경제 2018.11.14 11:06 기사 참조

목차 

1. 창업절차

2. 오픈비용

3. 매장별 평균 매출 

 

1. 창업절차

1) 가맹문의 온라인 접수 

- 핸드폰 문자로 본인인증 필요합니다. 

- 아래와 같이 가맹문의서를 접수해주셔야 합니다. 

 - 지역에 대해서는 상권분석은 따로 없으며, 알아서 해주셔야 하는데..

  가맹점이 제일 많은 서울/경기/인천은 조금 힘들지 않을까 싶습니다.

  가맹점 오픈불가하다는 글도 본 적이 있어서 이거는 본사담당자와 확인을 해봐야 할 듯합니다. 

2) 가맹후보자 선정

- 원한다고 다하는 거 아니랍니다..  ㅎㅎ 영업일 기준 7일이니 주말포함 한 9일 정도 걸린다고 보시면 됩니다.

- 위 페이지에서 결과확인으로 들어가셔야 선정되었는지 확인가능합니다.

- 후보자 면담과정도 있습니다. 

 

3) 정보공개서 제공 및 가맹계약 진행 

- 가맹사업공정거래법에 따른 정보공개 진행 및 계약안내

 

4) 인테리어 도면작성

 

5) 인테리어 시공 및 설비완료 

- 여기서 참 많이 시간이 딜레이 되죠.. 

 

6) 조리교육 및 운영교육 실시/점검

- 인테리어 공사를 진행하며 본사 직영매장에서 운영 및 조리교육을 받습니다.

 

7) 각종시설 및 집기류 입고 

-  본사 임원 또는 SV 검수 아래에 인테리어 공사에서 마감까지 진행합니다. 

 

8) 지속적인 경영지도 및 관리  

- 본사 SV가 오픈 후 매장의 매출 증대 방안에 대하여 고민하고 경영지도 및 관리를 해줍니다.

- 장사를 잘하기 위한 노하우를 잘 챙겨가셔야 합니다.

 

9) 원, 부자재 입고 

- 각종 소스부터 시작해서 매장에서 재고관리가 잘 필요한데요.  소모품 및 비품 입고, 각종 판촉물, 초도물량 입고까지 해서 오픈 준비 완료! 

 

2. 오픈비용

구분 18평 25평 포함내용
가맹비  1,000만원   1,000만원  브랜드/매뉴얼 사용, 운영노하우 전수
교육비   300만원      300만원  레시피 제공, 조리교육  
인테리어  3,600만원
(200/평) 
5,000만원
(200/평) 
목공(벽,천정), 전기/조명, 도장, 타일공사, 인조대리석
간판  400~500만원 500만원 전면 외부간판, 내부 메뉴판, 내외부 사인
(15평 유리 측면 실사포함)   돌출간판, 어닝 별도
그 외 주방설비/기기/ 판촉물/ 포스시스템/ 별도공사 등등 포함

 

합계 8,202~9,102만원 10,012~11,412만원 부가가치세 별도 / 보증금 및 경비 별도

보증금은 제외입니다..  18평 기준으로 보증금 5천정도 한다면 1억 5천까지가 맥스 되겠네유

 

3. 매장별 평균매출 

- 모든지 다 점바점이겠죠. 

- 기본투입비 (재료비, 인건비, 가스 및 전기, 수도, 배달대행비, 임대료, 로열티 및 광고비)를 제하고 남는 

   사장님 순수익은 대략 20%로 정도로 볼 수 있습니다.  

양도양수 사이트 점포라인 참조

- 너무 아름답게 매물수 0건이네요. 이래서 엽떡엽떡 하는 거였군요...!!!

- 조사하면 할수록, 일단 마진율이 나쁘지 않으니 이렇게 양도매장 관련 내용이 클린한 듯합니다. 

- 월 매출 4천~ 5천이라면, 사장님은 월 1천만 원~ 1500만 원 정도는 버시지 않을까 싶습니다..   

 

이상 창업디깅을 마쳐보려고 합니다. 

 

신중히 선택하시고 많이 많이 버시길 바랍니다.

 

장사꾼 모두 파이팅! 

 

반응형